中共湖北省天富娱乐委员会 湖北省天富娱乐会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 天富登录 >> 正文

荆州市荆州区:发挥村级监察信息员“贴身监督”作用

发布时间:天富娱乐2019-08-23?|? 来源:天富娱乐唯一QQ41333湖北省纪委监委网站

“李大哥,听说家里有喜事,提前恭喜你,我们作为党员,在操办时可要注意呀……”这是日前荆州市荆州区川店镇紫荆村监察信息员张颖开展日常“贴身”监督时的一幕。

“作为监察信息员,我知道自己肩上的责任重大,也一直朝着当好党纪党规政策的‘宣传员’、基层作风的‘廉报员’的方向而努力。”连日奔波于田间地头的张颖很清楚自己的职责定位。

荆州区城南高新园新风社区党委委员、纪委书记、监察信息员曾华(中)和监察对象汤梦昕(左)、董伟(右)一起学习《监察法》

为了深入推进监察职能向基层延伸,实现对所有行使公权力人员的监察全覆盖,有效预防和化解群众身边的“微腐败”,该区选聘122名村级监察信息员,把监督“触角”不断向基层延伸。

村级监察信息员主要职责是对村(社区)党组织及全体党员、所有行使公权力人员进行监督,协助开展党风廉政教育,监督“三资”管理、村务公开、乡村治理、扫黑除恶、精准扶贫等工作情况,搜集、上报群众反映意见和违纪违法问题线索。监察信息员在接到问题线索后,可直接上报镇纪委、区监委派出监察室。

据悉,今年以来,该区村级监察信息员共收集扶贫领域、项目管理等问题线索31条,切实打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

“以前有些人认为‘村干部不算个官’,犯点小错也不会被发现,发现了也拿他没办法,现在有了村级监察信息员实时贴身监督,监督网越织越密,真正实现监督‘零距离’和‘全天候’。”该区纪委监委相关负责人表示。(荆州市荆州区纪委监委)