中共湖北省天富娱乐委员会 湖北省天富娱乐会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 天富在线 >> 正文

恩施州:与垂管单位纪检组奏响协作监督“交响曲”

发布时间:天富娱乐2019-08-23?|? 来源:天富娱乐唯一QQ41333湖北省纪委监委网站

“在我们初核的基础上,建议深入调查他与企业老板之间的交往……”近日,在恩施州纪委监委组织的线索移交碰头会上,该州利川市纪委监委相关人员就反映市税务局明某某问题线索的初核情况,与州税务局纪检组相关人员进行交流,并提出下步工作建议。

为推进垂管单位监督全覆盖、做细做实日常监督,该州纪委监委与湖北省税务局纪检组主动适应改革需要,探索建立协作机制,共同构建全方位、多维度、深层次的立体化监督格局。

“解剖一只麻雀、解决一类问题”

“以前,由于地处偏远,省局纪检组很难面面俱到,特别是在日常监督、对‘一把手’的监督方面,有点‘鞭长莫及’,地方纪委又考虑到垂管单位的性质,没有像其他州直单位那样抓得紧,容易形成盲区。”谈起过去的监督工作,州税务局纪检组组长陈克星这样描述道。

2016年,恩施州纪委与州国税局纪检组围绕查办的案件,沉下去开展“一案一分析”、浮上来把脉系统政治生态,“解剖一只麻雀、解决一类问题”,探索建立协作机制,协同联动,同向发力。

同时,该州纪委监委建立与垂管单位监督指导联系机制,由第二监督检查室会同派驻纪检监察组对垂管单位分类开展监督指导联系,发挥“贴身”优势,让监督“探头”进一步向垂管单位靠拢聚焦。

“地方纪委监委走向前台,可以与垂管单位纪检机构形成监督合力。”州纪委监委第二监督检查室主任刘慧介绍,“国家监察体制改革后,州税务局纪检组暂时没有监察权限,对税务干部涉嫌职务违法犯罪案件,经双方协商和报批后,可由地方纪委监委办理,真正实现监察监督全覆盖。”

2019年4月,在总结前几年协作经验的基础上,该州纪委监委与省税务局纪检组举行会商,建立工作指导、监督联动、线索协调、信息交换、协助保障、审理询答“六大协作机制”,由州级层面上升为省州层面,推向更宽领域、更高水平。

“查询银行流水从未像现在这样便捷”

今年3月,该州利川市纪委监委接到反映市税务局干部明某某违规参与招投标的问题线索,按照协作机制,沟通协调后,开展了初步核实。

“利川市纪委初核后,需对当事人追责,考虑到他是科级干部,我们就按干部管理权限,移交州税务局纪检组进行追责。”州纪委监委案件监督管理室陈欣蓉表示,建立协作机制后,问题线索处置的沟通更加便捷顺畅,2019年已向州税务局纪检组转交问题线索4件。

双方协作机制明确,地方纪委监委接到或发现的问题线索,经与税务局纪检组协调,可以对其进行天富登录,也可以与税务局纪检组联合调查,及时向对方通报情况。

同时,税务局纪检组在天富登录过程中遇到困难,可提请地方纪委监委在人员、设备、场所、技术上给予支持和协助,在程序、方式、方法上给予指导,在定性量纪上给予解答回复。

前段时间,州税务局纪检组在调取一名被举报人银行流水时遇到困难,因没有监察权限,无法向银行提供具有法律效力的查询文书,求助到利川市纪委监委,市纪委监委安排专人携带文书,很快就取得了相关银行流水。

“过去实在没办法了,就只有请被核查人自己去银行打印了交给我们,效果大打折扣。协作机制带来了高效率,查询银行流水从未像现在这样便捷。”拿到银行流水,胡国军直呼“没想到”。

今年7月,州税务局纪检组在调查处理恩施市税务局一名领导干部时,因感觉“在量纪方面拿得不太准”,到州纪委监委案件审理室咨询,经双方交流讨论,最终对该干部的定性建议由“违反廉洁纪律”调整为“违反工作纪律和群众纪律”。

“通过交流讨论,让我们在定性量纪上更加准确。”胡国军表示。

为了突出监督职责,双方还建立了监督联动机制,发挥各自职能,优势互补、长短结合,强化监督效果。围绕中央减税降费重大决策部署,州纪委监委制定联合监督检查方案,与州税务局纪检组组建4个专班,开展专项检查;发挥税务部门优势,抽调业务骨干到州纪委监委协助天富登录工作,参与全州明察暗访,深挖票据背后的“四风”和腐败问题……

“跟班学习让我从业务‘小白’成长为案件主办人”

“虽然很忙,但是对业务学习帮助特别大。”谈起跟班锻炼带来的变化,目前正在州纪委监委参与某留置案件办理的州税务局纪检组干部汪超表示。协作机制建立以来,从事过税务稽查工作的他,在案件审理室跟班学习后,又参与了州纪委监委留置案件办理。

同汪超一样,垂管单位纪检干部能力建设也是协作的重要内容。3月,全州天富登录研讨培训班上,州税务局纪检组王蓓和全州税务系统其他4名纪检干部一起,共同聆听了州纪委监委班子成员、部室主任讲授天富登录知识,参与交流研讨。

这样的培训,全州税务系统纪检干部每年都会参加。州纪委监委按照协作机制,把税务系统纪检干部纳入教育培训“大池子”,业务培训、联合检查、跟班学习,“订单式”、“套餐式”教学,迅速充电蓄能。

王蓓2017年刚到州税务局纪检组时,感觉“一头雾水、很陌生”。通过参与日常监督、线索处置等工作,王蓓对纪律处分条例、监督执纪规则等党规党纪有了更深了解。今年5月,她又参加了纪检监察干部进修班,收获满满,不禁感慨“跟班学习让我从业务‘小白’成长为案件主办人” 。

“面对改革中需要研究的体制机制问题,我们坚持党对反腐败工作的集中统一领导下,提高站位、不等不靠、大胆探索,以协作机制的实际成效催生税务系统政治生态持续向好,并复制推广到其他单位,努力走出一条加强垂管单位监督工作的新路子。”该州纪委监委负责人表示。(恩施州纪委监委)