中共湖北省天富娱乐委员会 湖北省天富娱乐会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道襄阳:问题解决在一线 群众满意度上升

发布时间:天富娱乐2019-08-21?|? 来源:天富娱乐唯一QQ41333中国纪检监察报

近日,湖北省襄阳市纪委监委公开曝光了一起农村基层干部集体违纪违法的“窝案”。该市襄州区唐吕村党支部书记吕学文伙同多名村组干部虚报冒领国家粮食补贴款被查处,所有人员违纪所得全数清缴,4名党员村组干部、1名乡镇财政专管员受到党内严重警告处分,吕学文受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。

这是该市延伸监督触角,着力整治侵害群众利益突出问题的一个具体案例。今年以来,襄阳市纪委监委突出监督首责,把持续整治群众身边腐败和作风问题放在重要位置,聚焦农业、企业、教育、医疗、住房等领域痛点难点问题开展5个方面专项整治,把监督触角延伸到“神经末梢”,推动问题在一线发现、在一线查处、在一线解决,切实让群众感受到正风反腐的成效和变化。

该市纪委监委相关部室、各派驻纪检监察组牵头,组成农、企、教、医、房5个专项治理小组,每月开展专项整治督导检查,围绕损害群众利益的腐败和作风问题线索深入排查,查找出乱收私分、雁过拔毛、虚报冒领、优亲厚友等7大类问题线索210余件。同时,该市纪委监委运用大数据手段,围绕农村集体“三资”合同、财务账目、村(居)务公开等9方面重点,与农业农村、自然资源、民政、水利等20个政府部门对比数据上百万条,筛查出损害群众利益突出问题线索400余件。

针对这些问题线索,该市纪委监委党风政风监督室、监督检查室、案件审理室等进行了集中研判,根据来源、类别、行业、地域等实行分类处置。指导全市乡镇纪委建立了23个联合办案协作区,通过交叉办理、联合办理、提级办理相结合的方式,查实损害群众利益问题154个,党纪政务处分69人,组织处理143人。

“集中整治损害群众利益的腐败和作风问题,是顺民心得民心之举,纪检监察机关责无旁贷。”据襄阳市纪委监委负责人介绍,专项整治带来了显着变化,2019年上半年,全市纪检监察机关受理信访举报同比下降30%,其中涉及基层信访举报同比下降39.1%。(通讯员 孟荣 周豪)